
Сегодня выбор Мастер-шефа пал на винегрет. По традиции участники клуба разделились на две группы: одна группа готовит под руководством шефа, а вторая внимательно изучает процесс. Помимо самого рецепта блюда участники мастер-класса изучали мифы о происхождения винегрета.

Версия первая:
При дворе императора Александра I служил знаменитый французский повар Антуан Карем. Он увидел, как его русские коллеги заправляют уксусом неизвестное ему блюдо из холодных овощей и воскликнул: "Vinaigre"? То есть "уксус".
Местные повара не знали французского, поэтому просто согласились с Каремом. Так название закрепилось в русском языке.

Версия вторая:
По этой легенде, история слова «винегрет» началась во времена Екатерины II. Якобы во время обеда российской императрице подали новое блюдо. Она попробовала холодный салат и воскликнула: Фи! Не грето!
Название "финегрето" ушло в народ и трансформировалось в "винегрет".

Результат порадовал всех участников клуба! Винегрет получился замечательным!
#Челябинск #Калининцы_74