- Об учреждении
- Руководство
- Структура
- График работы
- Учредитель
- Награды
- Результаты проверок
- Численность получателей социальных услуг
- Количество свободных мест для приема получателей социальных услуг
- Объем предоставляемых услуг за счет субъектов РФ и физических (юридических) лиц
- Материально-техническое оснащение
- Место нахождения
Голосование
Как вы оцениваете работу специалистов нашего комплексного центра?
Добро пожаловать!
Мы рады приветствовать Вас на сайте муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения по Калининскому району города Челябинска»!
Бадалова З.А.

Все получатели пенсий или иных социальных выплат обязаны извещать Пенсионный фонд об изменениях жизненных ситуаций, которые могут привести к образованию переплаты - суммы денежных выплат, которые гражданин получил незаконно. Эти деньги, в конечном итоге, придётся возвращать - добровольно или в судебном порядке.
Как правило, такие случаи возникают по причине несвоевременного извещения органов ПФР об обстоятельствах, влекущих изменение размера выплат или их прекращение. Рассмотрим, когда может возникнуть переплата и что делать в такой ситуации.
Возможные причины возникновения переплат:
- гражданин, получающий федеральную социальную доплату, установленную к пенсии ниже прожиточного минимума, устроился на работу;
- гражданин, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом (инвалидом с детства I группы, инвалидом I группы или престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет) устроился на работу либо ему назначено пособие по безработице или пенсия;
- получатель пенсии по потере кормильца старше 18 лет завершает обучение по очной форме или призван на службу в армию;
- у родителя-пенсионера, получающего повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии за учащегося ребенка-иждивенца до 23 лет, ребенок прекратил обучение;
- пенсионер, проживающий в сельской местности и имеющий стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, получающий 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии, переезжает на новое место жительства за пределы сельской местности или устраивается на работу;
- получена пенсия за умершего пенсионера, зачисленная на счет в кредитном учреждении после месяца его смерти.
Во всех перечисленных случаях получатели пенсии и иных социальных выплат обязаны безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера выплат или их прекращение.
Переплата, образовавшаяся по вине получателя, подлежит возмещению. Для добровольного возмещения излишне полученных сумм гражданину необходимо подать соответствующее заявление непосредственно в территориальный орган ПФР или МФЦ по месту жительства. Направить заявление можно и в электронной форме через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации.
При обнаружении переплаты Пенсионный фонд предложит гражданину внести переполученные суммы в добровольном порядке. Сотрудники ПФР идут на встречу и предлагают комфортные варианты погашения задолженности. Например, ежемесячно производить удержание из пенсии определенной суммы дохода.
Если в установленные сроки гражданин не вносит незаконно полученные суммы, Пенсионный фонд готовит документы для предъявления искового заявления в суд, а виновные возмещают ПФР причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Но в этом случае помимо переплаты человеку придется уплатить ещё и судебные издержки ПФР.